Не допусти палов сухой растительности!
За прошедший год на территории Пинского района 181 загорание в экосистемах . Спасателям не единожды приходилось спасать от огня целые деревни.
Так называемые «поджигатели», зачастую уверены в своей безнаказанности и намерено совершают правонарушение.
По результатам совместных рейдовых мероприятий работниками Пинского ГРОЧС к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности привлечено 28 граждан, за нарушения способствующие возникновению пожаров в экосистемах привлечено 29 граждан.
Хотелось бы напомнить, всем любителям игр с огнём, что кроме штрафа (до 30 базовых величин), в ситуациях, когда жаркая погода, сильный ветер, учитывая отдалённость многих населённых пунктов и потерю драгоценного времени для ликвидации чрезвычайной ситуации, влекут за собой быстрое распространение пламени, в результате чего могут пострадать домовладения и приусадебные участки граждан проживающих рядом.
Разводить костры все же можно, но следует это делать только на приусадебных участках и соблюдать определенные условия:
- разводить костры можно в безветренную погоду;
- окопать место кострища и обеспечить его первичными средствами пожаротушения (ведро с водой, лопата, огнетушитель);
- вблизи сгораемых зданий и сооружений лучше этого не делать, а выбрать безопасное расстояние, которое исключает возможность загорания вашего и чужого имущества;
- перед тем, как покинуть место разведения костра, погасите его до полного прекращения тления.
МЧС напоминает и убедительно рекомендует исключить выжигание сухой растительности, соблюдать правила разведения костров на участках домовладений. В случае обнаружения очагов возгорания звонить по номеру 101 или 112.
Инспектор сектора пропаганды
и взаимодействия с общественностью
Пинского ГРОЧС
Дарья Викторовна Лазарчик