Помнить… Забыть нельзя…

24.09.2021

Бытует мнение, что человечество, смеясь, расстаётся с прошлым. Не согласны с ним, потому что есть на земле места, которые будут напоминать человеку о прошлом, будут будоражить его память, подсказывать, как надо поступать правильно, чтобы избегать прошлых ошибок. А ещё скорбить, слушать, смотреть со слезами на глазах. К этим местам ведут тропы Памяти…

           В последние выходные сентября ОАО «Логишин» организовало нам первую в этом учебном году экскурсию по такой тропе Памяти:

     Хатынь - Курган Славы - Город-герой Минск. Хочется с читателями газеты поделиться своими впечатлениями об увиденном.

 ...В Хатыни мы не одни. Стоят автобусы с разных регионов Беларуси. Нас впечатлила тишина. Люди ходят молча. Молчит лес, что стоит стеной вокруг. Куда-то, наверное, потерялся осенний не ласковый ветер. В этой мёртвой тишине время от времени звенят колокола на бетонных каминах. В этом сиротливо-трагичное «динь-динь», и серо- пепельный цвет обелисков, и кроваво-красная мраморная крошка на дорожках, бронзовая 6-метровая скульптура «Непокоренный» (образ мужчины с мертвым мальчиком на руках), на братской могиле из белого мрамора - Венец памяти. На нём - наказ погибших живым:

Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!

Все это достаточно увидеть один раз и будет понятно без слов, что сделала война. 

         Спаси, Хатынь, души и разум тех, кто не верит в Память, кто нарушает заповедь Христа «Не убей», кто не усвоил горькие уроки прошлого!

…Курган Славы давно уже стал брэндом Беларуси среди памятников, посвящённых Великой Отечественной войне. Он возведён на века. Никого не оставляет равнодушным величественное творение архитекторов и скульпторов. Памятник поистине народный. Первая горсть земли в подножие легла 30 сентября 1966 г. Землю доставляли из городов-героев, из больших и малых поселений, которые пережили ужас войны.

Он расположен в месте где в 1944 году в результате операции «Багратион» было взято в окружение более 100 тысяч немецких солдат и офицеров в так называемом «Минском котле». На этом месте в 1969 г был насыпан огромный курган, на вершине которого установили обелиск. Общая высота всего памятника – 70 метров.

Именно в этих местах в июле 1944 года, во время крупнейшей наступательной операции «Багратион», в окружение попала 150-тысячная группировка гитлеровских войск. Данное событие получило название «Минский котёл». Разгром этой группировки завершился 11 июля и стал ещё одним решающим шагом на пути к освобождению Беларуси. Это была общая слава, как и Победа.

   «Стоим у Вечного огня. Этот момент каждый прочувствовал по-своему. Стоит Курган в лучах Славы, народной Славы».

Подъехали к Минску. Это один из старейших городов Европы. Памятным местом в Минске, напоминающем о подвиге героев Великой Отечественной войны, является площадь Победы в центре города (проспект Независимости), где установлен монумент из серого гранита в честь погибших партизан и воинов Красной Армии. На его вершине находится изваяние ордена Победы из многоцветной смальты и бронзы, высотой 3 метра, а общая высота монумента – 40 метров.

В процессе экскурсии мы узнали, что такого размаха партизанского движения, как в нашей стране, не было нигде более на оккупированных территориях СССР. Поэтому, неудивительно, что в Минске мы увидели целых три памятника, посвященных партизанам.

Минск был освобожден советскими войсками 3 июля 1944 года. Теперь эта дата отмечается, как День Независимости Республики Беларусь. В 1974 году в ознаменование заслуг граждан города в борьбе против нацизма Минск получил звание город-герой.

Сегодня город Минск - один из самых известных миротворческих центров планеты XXI века. И будучи не раз разоренным дотла и возрождаясь, Минск как никакой другой город знает цену миру и спокойствию. Именно он - единственный в Беларуси город, который был удостоен звания "Город-герой" в ознаменование заслуг его жителей в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны.

Быстро летит время. Уходят ветераны Великой Отечественной войны. Нам, правнукам героического поколения победителей, кажется, что война была так давно. Но чем дальше уходят в историю события того грозного времени, тем отчетливее они должны быть в нашей памяти. Мы будем помнить…