Восстановление воинского кладбища

16.10.2020
 Краеведы предложили, райисполком – поддержал.

 В Пинском районе восстановлено воинское захоронение времён Первой мировой войны. Его следы были обнаружены поисковиками в районе бывшего 4-го шлюза на Огинском канале.

 Как рассказал Медиа-Полесью член историко-патриотического клуба «Поиск» Александр Новорай, с 1915 по 1918 годы здесь располагался 267-й резервный пехотный полк германской армии. Шла позиционная война, линия фронта проходила по Огинскому каналу. В районе 4-го шлюза немцы построили настоящий военный городок и назвали его Гротенбургом, подвели 2 ветки узкоколейки, по которым подвозили строительные материалы для возведения мощных оборонительных сооружений вдоль канала. Тут же находилось воинское кладбище, на котором хоронили не только своих сослуживцев, но и солдат противника, умерших в плену либо погибших на поле боя.

Следы бывшего военного городка видны в лесу у канала и сегодня. О месте нахождения воинского кладбища знали старожилы окрестных деревень. Они и указали его краеведам, интересующимся историей Первой мировой войны.

16 октября учащиеся школы приняли участие в районном субботнике по благоустройству военного кладбища Первой мировой войны, посвящённом 102 годовщине её окончания.