Волонтерский отряд "Дом"

    В Беларуси сегодня действует много молодежных волонтерских объединений, в связи с этим волонтерское движение сейчас развивается довольно бурно. И одна из основных причин этого – добровольность и свобода выбора. Добровольно выбранная социально значимая деятельность неизмеримо выше для личности подростка навязанной извне. К тому же, формирование компетентности возможно только в единстве с ценностями человека, т.е. при глубокой личной заинтересованности человека в данном виде деятельности.

     В 2009 году в  ГУО «Логишинская средняя школа» Пинского района  был организован  волонтерский отряд «Детский Орден Милосердия», руководителем которого является педагог-психолог школы Старик Алла Валентиновна. Кредо ДОМа  – активная жизненная позиция, ответственность и  желание изменить этот мир к лучшему.

    Активная жизненная позиция, умение взаимодействовать и включаться в проект, умение получать и передавать информацию – это то, чем обладают волонтеры  ДОМа. Все это формируется в процессе подготовки волонтеров – на профилактических и обучающих занятиях, на тренинговых занятиях, учебах и сборах. Благо, что волонтеры применяют все свои умения на практике. По принципу “равный - равному” ДОМовцы передают сверстникам информацию путем проведения акций, флеш-мобов, на днях профилактики. Обучая других, они обучаются сами.

    Основным направлением деятельности волонтеров школы является оказание помощи социально уязвимым слоям населения. В частности ребята активно работают на базе Логишинского «Дома милосердия» и Логишинского детского социального приюта. Еженедельно волонтеры посещают своих «подопечных».

       Работа в волонтерском отряде помогает ребятам поменяться внутренне, и даже внешне. Взгляд из равнодушного превращается в горящий и заинтересованный. Сами подростки обретают самоуважение, становятся уверенными и привлекательными для окружающих. В дальнейшей жизни им проще будет общаться, взаимодействовать и включаться в любую деятельность, они будут уметь оказывать положительное влияние на людей, легко занимать лидерские позиции, проявлять в то же время толерантность и уважение к окружающим.