Акция "Дом без насилия"

Во исполнение протокола Национальной комиссии по правам ребенка от 01.04.2019 №9-11/1316 ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Пинского района» предоставляет информацию о телефонах специалистов ГУ «ТЦСОН Пинского района», ответственных за оказание помощи пострадавшим от домашнего насилия:

заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации Жук Ольга Сергеевна   р.т.  37 56 01  +37544 590 88 07;

специалист по социальной работе (ответственная за заселение и круглосуточный режим работы «кризисной» комнаты) Сачковская Вита Михайловна +37529 838 20 38;

психолог Центра Горох Вероника Игоревна +37544 540 39 97

Телефон «горячая линия»   37 56 02;

«телефон доверия» психологическая помощь  37 56 01.

Виды социальных услуг, предоставляемые ТЦСОН пострадавшим от насилия в семье:

  • предоставление временного приюта «КРИЗИСНАЯ КОМНАТА»;
  • психологическая помощь лицам, пострадавшим от насилия в семье;
  • социально-посреднические услуги (получение и восстановление необходимых документов, оформление льгот и пособий; в предоставлении медицинской помощи);
  • консультационно-информационные услуги (консультация юрисконсульта и специалиста по социальной работе).

Все услуги ТЦСОН предоставляются БЕСПЛАТНО.

 

   Насилие в нашем обществе представляет собой сложную, многоэлементную проблему.

  Актуальность проблемы домашнего насилия над женщинами и детьми волнует всё мировое сообщество, но до недавнего времени оставалась закрытой в нашей стране. Данная тема отвергалась обществом, что порождала множество заблуждений и неверных представлений.Статистика же фиксирует положительную динамику этого явления. Так, каждая четвёртая женщина в Республике Беларусь становится жертвой насилия в семье. Домашнее насилие является одной из причин каждой четвёртой суицидальной попытки, предпринимаемой женщинами. Более десяти тысяч несовершеннолетних становятся инвалидами в результате совершения против них преступлений.

  В настоящее время не существует единого мнения о первопричине домашнего насилия. Психологи установили особую роль в росте насилия таких психических факторов, как ослабление управления инстинктами, разочарование, агрессивность, алкоголизм и психопатология.

Домашнее насилие – это нарушение прав человека. Согласно Всеобщей декларации прав человека, которая была принята Организацией Объединённых Наций в 1948 году, все люди (женщины, дети, мужчины) имеют право на жизнь без насилия.

Жесткое обращение имеет различные формы. Это может быть применение грубой физической силы, эмоциональная жестокость и словесные оскорбления, экономический контроль за тем, как жертва использует деньги, сексуальное насилие с применением силы или угрозой её применения.

Домашнее насилие – любой акт насилия со стороны интимных партнёров, совершенный, как правило, на основании полового признака, который причиняет физический или психологический ущерб или страдания другому партнёру, а также угрозы совершения таких актов, принуждение или произвольное лишение свободы в общественной или личной жизни.

Агрессор пытается заставить жертву сделать то, что она действительно не желает делать. Страдать от домашнего насилия (прямо или косвенно) могут дети - члены семьи агрессора, также родители.

По статистике Пинского ГОВД к административной ответственности за совершение правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений за три месяца 2017 года привлечено 124 правонарушителя, в отношении 14 семейных дебоширов вынесены защитные предписания с выселением из занимаемого места жительства. 

Домашнее насилие не знает социальных и культурных границ, оно не зависит от расы, экономического положения, религиозной принадлежности, образования, возраста и т.д. Проблема домашнего насилия затрагивает интересы детей. Дети сами могут стать жертвами насилия, и даже если они станут просто его свидетелями, это может иметь серьёзные последствия для их дальнейшего развития.

В современных семьях очень часто встречается насилие, и не только физическое. Достаточно идёт психологического насилия, где муж – деспот срывает своё зло на жене или на детях, а может и не срываться, а просто угнетать, не давая им «свободно дышать». Очень многие женщины боятся, подвергаясь изо дня в день психическому насилию со стороны своего мужа молчат, они бояться сказать, что это присутствует в их семье, так как боятся осуждения, упрёков, боятся, что муж уйдет, и они лишатся последних средств к существованию.

Вывод: Для предотвращения фактов дальнейшего развития насилия, необходимо обращаться в первую очередь в милицию. Если агрессор, совершивший противоправное деяние останется безнаказанным, в последствие поверит в свою безнаказанность, уже бездумно переступает грань дозволенного и это приводит к последствиям, которые исправить уже невозможно.

Каждому человеку необходимо проявлять самодисциплину и контролировать себя, а не опускаться до того, чтобы причинять своим близким боль и страх.