Уважаемые выпускники!
Вы будете сдавать государственные экзамены в школе, там:
• вас встретят доброжелательные педагоги;
• каждый будет обеспечен рабочим местом и всеми необходимыми материалами;
• на все организационные вопросы Вы сможете получить ответы у педагогов.
Следует выделить три основных этапа:
• подготовка к экзамену, изучение учебного материала перед экзаменом,
• поведение накануне экзамена,
• поведение собственно во время экзамена.
Подготовка к экзамену
• Сначала подготовь место для занятий: убери со стола лишние вещи, удобно расположи нужные учебники, пособия, тетради, бумагу, карандаши и т.п.
• Можно ввести в интерьер комнаты желтый и фиолетовый цвета, поскольку они повышают интеллектуальную активность. Для этого бывает достаточно какой-либо картинки в этих тонах или эстампа.
• Составь план занятий. Для начала определи, кто ты - «сова» или «жаворонок», и в зависимости от этого максимально используй утренние или вечерние часы. Составляя план на каждый день подготовки, необходимо четко определить, что именно сегодня будет изучаться. Не вообще («немного позанимаюсь»), а какие именно разделы и темы.
• Начни с самого трудного, с того раздела, который знаешь хуже всего. Но если тебе трудно «раскачаться», можно начать с того материала, который тебе больше всего интересен и приятен. Возможно, постепенно войдешь в рабочий ритм, и дело пойдет.
• Чередуй занятия и отдых, скажем, 40 минут занятий, затем 10 минут - перерыв. Можно в это время помыть посуду, полить цветы, сделать зарядку, принять душ.
• Не надо стремиться к тому, чтобы прочитать и запомнить наизусть весь учебник. Полезно структурировать материал за счет составления планов, схем, причем желательно на бумаге. Планы полезны и потому, что их легко использовать при кратком повторении материала.
• Готовясь к экзаменам, никогда не думай о том, что не справишься с заданием, а, напротив, мысленно рисуй себе картину триумфа.
• Оставь один день перед экзаменом на то, чтобы вновь повторить все планы ответов, еще раз остановиться на самых трудных вопросах.
Накануне экзамена
• Многие считают что, для того чтобы полностью подготовиться к экзамену, не хватает всего одной, последней перед ним ночи. Это неправильно. Ты уже устал, и не надо себя переутомлять. Напротив, с вечера перестань готовиться, прими душ, соверши прогулку. Выспись как можно лучше, чтобы встать отдохнувшим, с ощущением своего здоровья, силы, «боевого» настроя. Ведь экзамен - это своеобразная борьба, в которой нужно проявить себя, показать свои возможности и способности.
• На экзамен ты должен явиться не опаздывая, лучше за полчаса до начала.
Успехов тебе, выпускник!!!
Рекомендации родителям выпускников по подготовке экзаменам.
- контролируйте режим подготовки ребенка к экзаменам, не допускайте перегрузок, объясните ему, что он обязательно должен чередовать занятия с отдыхом.
- обеспечьте дома удобное место для занятий, проследите, чтобы никто из домашних не мешал.
- помогите детям распределить темы подготовки по дням.
- ознакомьте ребенка с методикой подготовки к экзаменам. Не имеет смысла зазубривать материал, достаточно просмотреть ключевые моменты и уловить смысл и логику материала. Очень полезно делать краткие схематические выписки и таблицы, упорядочивая изучаемый материал по плану. Если он не умеет, покажите ему, как это делается на практике. Основные формулы и определения можно выписать на листочках и повесить над письменным столом, над кроватью и т д.
- заранее во время тренировки к экзаменам приучайте ребенка ориентироваться во времени и уметь его распределять. Родители могут контролировать время, подбирать аналогичные задания при подготовке.
- накануне экзамена обеспечьте ребенку полноценный отдых, он должен отдохнуть и хорошо выспаться.
- не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребенок получит на экзамене и не критикуйте ребенка после экзамена. Внушайте ему мысль, что количество баллов не является совершенным измерителем его возможностей.
- не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов, это отрицательно скажется на результате. В силу возрастных особенностей выпускник может не справиться со своими эмоциями и "сорваться".
- Подбадривайте детей, повышайте их уверенность в себе.
- Помните: главное - снизить напряжение и тревожность ребенка и обеспечить ему необходимые условия для занятий.
- Провожая на экзамен, обнимите своего ребенка, скажите, как вы любите его, верите в успехи и ждете дома!