Вступительная кампания в 2023 года в Беларуси пройдет по новым правилам. Выпускники XI-х классов будут сдавать два централизованных экзамена. Один, обязательный, – по русскому или белорусскому языку, второй – по выбору из числа предметов, по которым предусмотрено централизованное тестирование. Ими могут быть: математика, физика, химия, биология, история Беларуси, Всемирная история, обществоведение, география, английский язык, французский язык, немецкий язык, испанский язык, китайский язык. Иных экзаменов для получения аттестата об общем среднем образовании не предусмотрено.
В 2023 году централизованный экзамен по предметам «Русский язык», «Белорусский язык» будет проводиться 14 мая. Предмет по выбору выпускники будут сдавать 21 мая.
Для тех, кто не смог принять участие в ЦЭ по уважительной причине в основные даты, предусмотрены резервные дни. Резервным днем для русского и белорусского языков будет 23 мая, для предмета по выбору – 25 мая.
Если же учащиеся не смогли сдать ЦЭ ни в основные дни, ни в резервные, то предусмотрена еще одна возможность: в июле во время резервных дней для централизованного тестирования, а также 21 августа – «Русский язык», «Белорусский язык» и 23 августа – предмет по выбору.
Ответственными за подготовку и проведение ЦЭ, пунктов проведения ЦЭ, являются организационные комиссии отделов (управлений) образования рай- горисполкомов, учреждения образования. Технологическое и техническое сопровождение ЦЭ будет обеспечивать Республиканский институт контроля знаний. Регистрация учащихся XI-х классов для участия в ЦЭ, выдача пропусков для входа в пункт ЦЭ, выдача сертификатов будут проходить в учреждении общего среднего образования. Таким образом, одиннадцатиклассники прибудут в пункт ЦЭ только дважды – для сдачи экзаменов.
До 1 февраля 2023 года в учреждениях общего среднего образования будут утверждены комиссии по регистрации и обеспечению участия в ЦЭ. При этом определиться, по каким предметам сдавать ЦЭ, выпускники должны до 1 марта. Изменить решение можно будет, но только до истечения сроков регистрации. Регистрация на централизованный экзамен будет проходить с 1 по 20 апреля. От сдачи ЦЭ могут быть освобождены только победители третьего и заключительного этапов республиканской олимпиады по учебным предметам. Победители третьего этапа республиканской олимпиады (диплом I, II, III степени) освобождаются от одного ЦЭ – по учебному предмету, по которому учащийся стал победителем. В аттестат об общем среднем образовании по данному учебному предмету выставляется 10 баллов. Победители заключительного этапа республиканской олимпиады (диплом I, II, III степени) освобождаются от всех ЦЭ. В аттестат об общем среднем образовании по учебным предметам, по которым учащийся стал победителем, выставляется 10 баллов, по остальным предметам – годовая отметка.
Учитывая, что учащиеся XI класса должны определиться с предметами для ЦЭ до 1 марта, а заключительный этап республиканской олимпиады проходит в конце марта, то для освобождения от ЦЭ победителям олимпиады необходимо будет написать заявление на имя руководителя учреждения образования.
Также сохранены льготы для победителей третьего и заключительного этапов республиканской олимпиады при поступлении в вузы. Диплом I степени третьего этапа республиканской олимпиады дает право на выставление 100-баллов по соответствующему профильному предмету.
Если учащиеся решили воспользоваться указанными льготами, то в приемную комиссию вуза они предоставляют диплом победителя олимпиады (сертификат ЦЭ или ЦТ им не выдаются).
Если же победители третьего и заключительного этапов республиканской олимпиады решили поступать в вуз по профилю, не связанному с победой в олимпиаде, то они могут выбрать один из двух вариантов: освобождение от ЦЭ на основании заявления на имя руководителя учреждения образования и принимать участие в ЦТ, сдав три экзамена, или отказаться от освобождения от ЦЭ и получить необходимые для поступления в учреждение высшего образования 2 сертификата на ЦЭ и один на ЦТ.
К ЦЭ допускаются учащиеся, которые имеют положительные годовые отметки по учебным предметам, по которым проводится ЦЭ. Учащиеся, которые не допущены к ЦЭ, получают справку об обучении.
Прибытие в пункт проведения ЦЭ должно быть не позднее чем за 60 минут до начала экзамена. Время начала ЦЭ – в 11.00. Накануне проведения ЦЭ случайным образом учащиеся распределяются по аудиториям. В день проведения ЦЭ в пункте будет обеспечен пропускной режим. Участники ЦЭ будут допущены в пункт только по спискам, на основании документа, удостоверяющего личность, и пропуска. Если пропуск отсутствует, допуск в пункт ЦЭ разрешается при условии нахождения в списках зарегистрированных на ЦЭ. В таком случае пропуск оформляется непосредственно в пункте проведения экзамена. Лицам, не участвующим в ЦЭ, вход в пункт его проведения не разрешается.
В аудиториях будут находиться три педагогических работника, один из которых – учитель учебного предмета, по которому проводится ЦЭ. Распределение педагогических работников по аудиториям будет происходить случайным образом утром в день проведения ЦЭ.
Доставка экзаменационных материалов из РИКЗ будет осуществляться фельдъегерской службой. Вскрытие и упаковка экзаменационных материалов пройдет непосредственно в аудиториях.
Внесены изменения в тестовые задания для ЦЭ. Уменьшено количество заданий по большинству учебных предметов. В тестах не используются задания повышенного пятого уровня сложности. Используются задания только 4-х уровней сложности с увеличением до 75% количества заданий 1-3 уровней сложности. Увеличена часть «В» до 20-22 заданий, а также уменьшена часть «А». Тест сформирован на основе заданий базового уровня освоения учебных программ.
На этом этапе РИКЗ займется проверкой выполненных работ, оформит сертификаты и передаст их в пункты проведения ЦЭ. По итогам прохождения ЦЭ каждый учащийся XI -го класса, получивший тестовый балл выше ноля, получает сертификат, в котором отметки выставлены по 100-балльной шкале. Баллы, выставленные в сертификате, переводятся в 10-балльную шкалу, по шкалам, разработанным Министерством образования. В аттестат об общем среднем образовании выставляется итоговая отметка, которая является средним арифметическим годовой отметки и отметки по 10-балльной шкале. Сертификат ЦЭ, как и сертификат ЦТ, будет действителен два года. Завершится заключительный этап 10 июня 2023 года выпускным вечером, на котором выпускники, сдававшие ЦЭ в основные даты и резервные дни в мае, в торжественной обстановке получат аттестаты об общем среднем образовании.
Выпускники, сдававшие ЦЭ в июле, получат аттестат об общем среднем образовании в индивидуальном порядке и смогут участвовать в конкурсе для зачисления в учреждения высшего образования. Те, кто сдавал экзамены в августе, получат аттестаты в индивидуальном порядке, но участвовать во вступительной кампании в учреждения высшего образования в 2023 году не смогут. Однако смогут продолжить обучение в учреждениях среднего специального образования.